11 сентября 2018 года в 01:35

На заре эротической фотографии: снимки из американского борделя 19 века

Эти фотографии десять лет назад на какой-то винтажной распродаже в Калифорнии нашел писатель и искусствовед Роберт Флинн Джонсон. Снимки сделаны в 1890-е годы и позируют на них проститутки борделя, работавшего в то время в одном из индустриальных городов Пенсильвании. Джонсон решил отследить происхождение этих кадров и так увлекся, что не только узнал имя фотографа, но и издал книгу.                                    




В найденной коллекции - сотни фотографий, на которых можно увидеть обитательниц борделя различной степени одетости: они позируют фотографу, изображая сцены из своей повседневной жизни - будь то гигиенические процедуры, чтение газеты или прихорашивание перед встречей с клиентом.    


На одном из снимков изображена женщина, которая читает газету с названием Reading Eagle, датированную августом 1892 года. Это помогло Джонсону выяснить, что бордель находился в небольшом городке Рединг в Пенсильвании и хозяйкой его была мать-одиночка Сэл Ширер.    


Индустриальный Рединг в те годы был наводнен молодыми рабочими, для развлечения и удовлетворения фантазий которых "девочек" в борделе наряжали как леди из высшего общества. Ну или из буржуазного сословия, как минимум.    


Работницы борделя Сэл Ширер зарабатывали вдвое больше, чем предлагали другие подобные заведения, - 3-4 доллара вместо 1-2 долларов.    


С помощью местного историка Джорджа М. Мейзера IX (которому Джонсон посвятил свою книгу) удалось определить, что автором всех фотографий был коммерческий фотограф Уильям Голдман. Голдман делал эти снимки "для себя", по договоренности с моделями, в студии или в борделе, клиентом которого являлся много лет. Если бы фотографии проституток где-то всплыли в то время, мог разразиться большой скандал.    


Джонсон говорит в своей книге также, что фотографии Голдмана "напомнили ему о Дега и Родене" и что они "красивы и честны". В первую очередь потому, что у автора не было цели на них заработать, он фотографировал из любви к искусству.    


Джонсон пишет, что "отцы-основатели города полагали проституцию... неизбежным злом. Они считали ее неким предохранительным клапаном для общества": в городе было много молодых мужчин рабочих профессий и нужно было как-то оберегать от них собственных жен и дочерей.    


"В заведение Сэл Ширер мужчины шли не для того, чтобы переспать с деревенщиной или иммигранткой (кем, собственно, эти женщины и являлись). Нет, клиенты хотели представлять, что спят, так сказать, с "дочкой босса", - поэтому мадам одевала своих девочек в приличные платья, чулки и т. д. Эти мужчины покупали не просто секс, они покупали фантазию".    


"Так что женщины в этом борделе находились, можно сказать, на привилегированном положении.  Вряд ли они сильно страдали от своей участи - все-таки это было другое время, и иных перспектив у них все равно почти не было. Они могли найти работу в гостинице, ресторане, пойти на фабрику или в услужение, - и везде к ним наверняка кто-нибудь сексуально домогался бы, а платили бы гораздо меньше".    


-->
Это автор фотографий, Уильям Голдман. Идентифицировать его удалось по обнаженному автопортрету, который также находился в его частной эротической коллекции. (К сожалению, того самого портрета у нас нет, есть только одетый Голдман.)    


В книгу Джонсона включены также тексты других авторов: предисловие от звезды бурлеск-шоу Диты фон Тиз, статья по социологической истории профессора Рут Розен и статья по истории костюма, которую написала Деннита Сьюэлл, куратор отдела моды Художественного музея Феникса.    


Если бы эти фотографии были обнародованы при жизни Голдмана, они определенно вызвали бы большой скандал и он потерял бы свою работу и положение в обществе. Вот почему снимки фотограф хранил в частной коллекции.    


Кстати, иногда Голдман "использовал проституток и для своей коммерческой деятельности - они позировали как модели в образах Жанны Д'Арк, Клеопатры, Венеры и пр."    


Книга Роберта Флинна Джонсона опубликована на этой неделе и называется Working Girls: An American Brothel, Circa 1892 - The Secret Photographs of William Goldman ("Работающие девочки: американский бордель, примерно 1892 г. Тайные фотографии Уильяма Голдмана").    



Дита фон Тиз и ее хороший друг Роберт Флинн Джонсон




Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Девушка дня Нежная девушка в белом кружевном белье Девушки из социальных сетей Вспоминаем лето Девушки из социальных сетей Блондинки с красивыми сиськами позирует на диване - эротика Худенькая светловолосая девушка в колготках в крупную сетку Девушка дня Девушка дня Обнаженная блондинка на песке Сисястая Mila в оранжевых колготках Девушка дня